首 頁 產品發表 關於我們 聯絡洽詢

   
 
負離子物理儀器
設備節能省電工程
專業服務
工程除臭
光觸媒
殺菌
脫臭、防霉
負離子
何謂負離子
放電方式
認識臭氧
黑盒子原理分析
室內空氣污染物
有關室內污染源
室內空氣品質控制
技術的肯定
image
專業報導
image
甲醛的危害
關於我們
產品發表
研發理念
連絡洽詢
 
負離子放電方式

1.電暈放電方式

電暈放電的方式一般稱之為直流自由電暈放電式負離子產生器,其結構係讓施加負極高電壓的棒狀或負電極施加正極電壓的有孔平板狀誘電電極,適當的空隙相對放置,在負電極與誘電電極之間施加高電壓之作用下變成強電界場,局部的空氣層遭到絕緣破壞而產生電暈放電,隨之負電暈的前端便會釋放出電子。

在電極之間所施加的電壓,必須是能夠維持在氣體中放電所需的電壓。藉由此氣體中放電,位在電極部區域的氣體分子,會因為電暈放電而變成電漿狀態,將正離子、負離子和電子分離(或稱電離),電子和負離子就朝向電場正極方向移動,正離子則朝負極方向移動。因為正極形狀是有孔的平板,所以有些負離子會因為直行的慣力作用,而穿過平板上的孔跑到外面去。

強力的電暈放電,所產生的放電領域因為發光,會產生許多包含C領域波長的紫外線,特別是波長185nm的C紫外線最容易生成臭氧,所以許多臭氧生成器的製造商就利用這項原理,以電暈放電的方式產生臭氧。這種電暈放電所產生的紫外線能量會分解空氣中的氧氣(O2),形成氧分子(O)。經由放電所產生的電子(e)會與空氣中的氧氣(O2)衝突,使氧氣(O2)會分解成氧分子(O)。
3UV-C=203
O2 + e- = O + O + e  O+ O2 + O2 = O3 + O2

除了上述反應之外,空氣中的主要成份氮氧(N2)會被紫外線的能量分解成氮原子(N),當它與在同樣條件下形成的氧原子(O)結合後,就會變成氧化氮(NO X) ,氧化氮(NO X)則是近年都市內機車空氣污染。

2.【電子放射式】負極性高電壓

使用壓電變壓器施加在負電極的負極性高電壓由電路板上的壓電變壓器驅動電路,使其驅動電壓加大。將所得到的交流高壓電,經過整流電路,變換成負極性高電壓,再施加於該負電極,釋放出電子產生負離子。

負電極釋放出的電子,因有絕緣體遮斷,因此往對向電極移動的電子能量就會變小,俾可有效防制臭氧(O3)、氧化氮(NOX)等有害物的形成。

3.水破碎方式

水由高處向下落時會產生激烈的碰撞而破碎,而高速破碎的水粒子會使周圍的空氣帶電,也就是空氣中充滿帶電的水粒子,飛入形成負離子,而流動的水失去電子,故有豐富的水分子空氣,就含有豐富的負離子。

 

正極因為有正電壓,而負離子又帶有負電,所以所產生的負離子會因為電的引力與正電發生衝突。與誘電電極的正極發生衝突的負離子,會將電子給正極而被中和,許多負離子因而消失,亦是難以避免。尤其,衝突的能量會從誘電電極釋放出質子(帶正電的離子),此質子與負離子中和,更加速負離子的流失。

電暈放電所需的放電電壓必須維持在4KV以上,所以線圈型變壓器的特性就是能讓電壓的昇壓比加大;惟,此種線圈型的高壓變壓器因為能讓電磁波結合放大,所以會產生大量的電磁波,因此習用負離子產生器運作時所形成之電磁波亦對人體造成不良影響。

負離子生成器大都係裝在空氣濾清器、冷氣、電風扇、吹風機等有送風裝置的機器中,因為受到送風氣流的影響,負電極部區域的放電通到便會擴大,該區域內空氣阻力也會增加,空氣的絕緣破壞會更困難,負離子產生量就會下降。其雖然可利用維持一定的放電電壓之方式,防止因為氣流速度而導致的放電通道擴大,但相對的,其結果同樣會促進臭氧(O3)及氧化氮(NOX)的產生。

 
 

富崴高科技有限公司 版權所有 Copyright © 2017  台南市永康區南工街311巷77號 
電話:06-2014187 行動電話:0988870369 Line ID:7119220 WeChat微信:F0988870369