首 頁 產品發表 關於我們 聯絡洽詢

   
 
負離子物理儀器
設備節能省電工程
專業服務
工程除臭
光觸媒
殺菌
脫臭、防霉
負離子
何謂負離子
放電方式
認識臭氧
黑盒子原理分析
室內空氣污染物
有關室內污染源
室內空氣品質控制
技術的肯定
image
專業報導
image
甲醛的危害
關於我們
產品發表
研發理念
連絡洽詢
 
黑盒子原理分析

林杰樑中國時報健康版刊登的日常生活中的甲醛(福馬林)污染

長庚醫學中心臨床毒物科主任

什麼是甲醛?
甲醛(HCHO)是一種無色易溶的刺激性氣體,甲醛可經呼吸道吸收,其水溶液又叫作"福馬林"可經消化道吸收。通常35%至40%的甲醛溶液稱之為"福馬林",具有防腐作用,用來浸泡病理切片及人體和動物標本。甲醛對人體健康有不良的影響。進入人體的甲醛能和蛋白質的氨基結合,使蛋白質變性,擾亂人體細胞的代謝,對細胞具有極大的破壞作用。國外報導,其濃度在0.12mg/m3以上兒童易發生氣喘。甲醛被國際癌症研究機(IARC 1995)確定為可疑致癌物。

甲醛在日常生活中的污染來源
1. 空氣中的來源   
空氣中的甲醛來源主要包括:1. 用作護牆板、天花板等裝飾材料的各類醛樹脂膠人造板,比如合板、細木板、纖維板和刨花板等;2. 含有甲醛成分並有可能向外界散發的裝飾材料,比如貼牆布,貼牆紙,油漆和塗料管;3. 有可能散發甲醛的室內陳列及生活用品,比如傢俱、化纖地毯和泡沫塑料等;4. 燃燒後會散發甲醛的某些材料,比如香煙及一些有機材料。5. 有些芳香劑、殺蚊液也含有甲醛成分。
大部份新裝潢的室內空氣中會不斷散放一股令人窒息的氣味,這是由建材、裝修材料釋放出來的致命毒氣-甲醛。

2. 衣物中的來源
白挺或免燙的衣物尤其是有些牛仔褲、標榜100%防縐防縮的衣褲或全棉免燙襯衫使用乙二醛樹脂定型,都含有甲醛成分。甲醛對人的皮膚強烈刺激作用,會引起皮膚溼疹、全身過敏。

3. 食物中的來源
食物中添加甲醛,常為了漂白、蛋白質凝固、及保鮮防腐上的作用。在台灣以前曾有蘿蔔乾、米粉、粉絲中添加甲醛漂白;中國大陸現在則有鴨血豆腐、腐竹、掛麵添加甲醛蛋白質凝固及漂白。中國大陸市場上有發現蝦仁、烏賊、海參、黃喉、魷魚、鴨腸、鴨掌、海螺、天梯、扇貝肉等海產食品泡過含甲醛藥水保鮮防腐。許多大陸海產經由魚船走私進入台灣市場,因此台灣的消費者更要小心留意。

甲醛的健康傷害
世界衛生組織WHO在九十三年六月十五日曾發布153號「甲醛致癌」公報,提出充分證據證明甲醛會導致人類罹患鼻咽癌和鼻竇癌並導致白血病。
被國際癌症研究機構(IARC)列為第一級致癌物的甲醛,其致癌力和苯、戴奧辛、石棉、砷、黃麴毒素相近,殺傷力不容小覷。

為防止甲醛危害,環保署在九十四年十二月三十日提出室內空氣標準建議值,更在九十五年六月二十一日提送室內空氣品質管理法草案,在這樣的社會形勢中,提供環保型內部裝修塗料成為業界首要任務。

1. 呼吸暴露
當室內含量為0.1毫克/立方米(PPM)時就有異味;0.5PPM時可刺激眼睛引起流淚;0.6PPM時引起咽喉疼痛;濃度再高可引起噁心、嘔吐、咳嗽、胸悶、氣喘甚至肺氣腫;當空氣中達到230PPM時可當即導致死亡。長期吸入低劑量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、結膜炎、咽喉炎、哮喘、支氣管炎等慢性疾病。

2. 胃腸吸收
食入含有甲醛的食品會直接產生中毒反應,輕者只有口腔、咽、食道、胃的黏膜刺激,較重者有頭暈、咳嗽、嘔吐、上腹疼痛。重者會出現大量腸胃出血、昏迷、休克;導致肺水腫、肝腎充血及血管周圍水腫。且還會損傷人的肝腎功能,可能導致腎衰竭,一次食入10至20毫升會會出現昏迷、休克致死。如果消費者因食用含有甲醛的食品而出現上述症狀,應立即飲用300毫升清水或者牛奶,起到稀釋和在胃裏形成保護膜的作用,減少胃的吸收。症狀嚴重的要立即去醫院治療。

3. 長期接觸低劑量
會使得女性月經紊亂、妊娠綜合症,引起新生兒體質降低、染色體異常。甲醛還有致畸、致癌作用。世界衛生組織證實高濃度的甲醛對神經系統、免疫系統、肝臟等都有毒害。據流行病學調查,長期接觸甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮膚和消化道的癌症危險性增加。

如何降低空氣中的甲醛濃度:

1). 採用低甲醛含量和不含甲醛的室內建築和裝修材料;採用不含甲醛的油漆、塗料;最為有效。
2). 新房子及車子儘量不用冷氣,要打開窗子。使用冷氣時,應儘量設定在換氣的位置,最少一年。不要為省錢,而改用室或車內循環。如此可以減少密閉空間中的揮發性有機化合物及甲醛的傷害。
3).使用芳香劑、殺蚊液要保持室內或車內空氣流通。
4) 牛仔褲、防縐防縮的衣褲、或全棉免燙襯衫衣物,先洗過數次後再穿。
如何避免食物中添加甲醛:

不要吃太白的食物,相關單位應定期檢驗各項食品之甲醛濃度,以防有些業者食物中添加甲醛。尤其台灣民眾好吃海產,因兩岸交流密切,更要留心是否有食用到含有甲醛的大陸海產。
 
 

富崴高科技有限公司 版權所有 Copyright © 2017  台南市永康區南工街311巷77號 
電話:06-2014187 行動電話:0988870369 Line ID:7119220 WeChat微信:F0988870369