首 頁 產品發表 關於我們 聯絡洽詢

   
 
負離子物理儀器
設備節能省電工程
專業服務
工程除臭
光觸媒
殺菌
脫臭、防霉
負離子
何謂負離子
放電方式
認識臭氧
黑盒子原理分析
室內空氣污染物
有關室內污染源
室內空氣品質控制
技術的肯定
image
專業報導
image
甲醛的危害
關於我們
產品發表
研發理念
連絡洽詢
 
黑盒子原理分析

有關室內污染源

1. 室外污染空氣
都市的空氣污染很容易進到室內,甚至在室內累積污染濃度。交通工具的無機空氣污染物(SO2, NOx)進到室內後不易分解去除。

2. 室內燃燒源
a室內燃燒源:木炭、柴、煤、煤油、瓦斯、瓦斯熱水器…燃燒產生NOx、SOx、CO、HCs、PM,致癌的PAHs,濃度往往超過工業暴露水準。炒菜、油炸、熱水、暖氣、蚊香、拜香、蠟燭…許多開發中國家及少數台灣鄉下仍在室內燃燒木材、煤、油等,或使用燃油式暖爐。

b油煙 : 一般家庭炒菜之油煙,含有多量致癌的PAHs。餐飲業油煙排放量:中式> 西式> 日式> 速食店  鼻咽癌、慢性肺部疾病、新生兒低體重與此密切相關。  美國研究:用瓦斯熱源的家庭比用電熱源的家庭,兒童罹患呼吸道疾病的比率較高,雖然影響未見於成人。  油煙是亞洲不吸煙婦女得肺癌的主因之一。  大部分餐飲業都沒有裝設有效油煙濾除設備,污染環境,危害餐飲業從業人員、附近居民和用餐客人的健康。大部分排煙高度低。  業者設置高效率空氣污染防制設備,處理後油煙排氣不得排入水溝,如需導入水溝,也必須加裝油水分離設施。  速食餐廳只裝設水洗設備,對PAHs去除效率只有32.2%,如果裝靜電集塵器,油煙去除效率可達90%以上。  環保局餐飲業油煙污染稽查,如果業者經輔導還不願設置空氣污染防制設備,造成油煙污染被檢舉稽查,可依空污法處10 ~ 100萬元罰款。

c紙錢 : 燒紙錢祭拜祖先或好兄弟,雖然是民間習俗,但短時間大量焚燒,空氣污染卻比烏賊車還嚴重。露天燃燒紙錢,沒有辦法妥善控制燃燒,燃燒時排放的污染物,肉眼可見的就有煙塵和粒狀物,看不到的還包括CO、少量HCs和NOx等。 紙錢燃燒= 空氣污染,而且污染程度比一般取締工廠的標準,還要有過之而無不及。 礙於民俗觀念,環保單位認為不適合強制管理

d香煙煙霧 : 香菸、二手煙、Environmental Tobacco Smoke,ETS、環境香煙煙霧 許多慢性病起因於環境香煙煙霧、包括肺癌、心臟病、氣喘、慢性阻塞性肺疾等。吸煙者罹肺癌是一般人的3倍、肺癌死亡率高達10倍,與吸菸量成正比;喉癌6倍、子宮頸癌5.8倍、胃癌1.7倍、口腔癌2.6倍、食道癌3倍、肝硬化2倍、腎病變2.2倍、心血管疾病2倍。B型肝炎帶原者又吸煙,肝癌比例是一般人25倍。香煙煙霧細小,不是一般通風設備所能清除,大樓內禁煙絕對必要。(國家衛生研究院2002/12/16 http://www.scimonth.com.tw/news.php?nid=13) 在二手煙霧中最少找到4500種物質,其中60種已被證實為致癌物,如苯。部份成份如氫化氰、尼古丁及氮氧化物對人體有害,造成刺激。影響對小孩尤其有害。提高呼吸道疾病、肺癌及其他心臟疾病的機會。 國內第一份本土煙害研究1982~2002調查115,000人。台大流行病學研究所陳建仁等‧國內有450萬人吸煙,台灣18歲以上男性47%吸煙(410萬人);女性抽煙人口有5%。‧一年吸掉6,150億支紙菸,花費120~180億。2001年因煙害喪命17000多人,每半小時就有一人死於煙害,占全國總死亡人數14% 。死者中1462人歸因於二手煙危害。‧因吸煙相關疾病而早逝的吸煙者,平均57.4歲,比不吸煙者少22年。每年健保支出200億元治療吸煙相關疾病。($4500/人年) 不管淡煙或濃煙危害都一樣。淡煙讓人喪失警覺,吸食量變大,更肆無忌憚地深吸。

3. 家具及建材:
a. 甲醛: 室內VOCs中以甲醛之逸散量最大。甲醛主要來自民生消費用品、裝潢板材甲醛樹脂或黏著劑、辦公事務機、黏著劑及塗料之逸散。油漆、塑膠、壓縮木、夾板及醛泡沫樹脂保暖材料。拜香、蚊香、香煙等燃燒產物。歐美各國室內甲醛之建議值為0.1 ppm,WHO建議不超過0.08 ppm為原則。由於國人有過度裝修的習慣,各大樓的甲醛終生致癌風險為可接受致癌風險(10-6)之100~1000倍。(江哲銘、林慶元,「綠建材認定要項研究」,九十一年度建築研究計畫聯合研討會,2002) 台科大環境研究所曾實測,曾顯示一年內室內甲醛濃度約可降低一半,但不同之場所會因其室內裝潢、建材及通風之不同而異,故多久可達到WHO規定值之時間均不同。原則上有嗅到味道時濃度皆已超過WHO的規定。惟裝潢、建材會持續釋放微量甲醛達一年至數年之久,此為無法避免之事,只能在使用初期大量逸散時先儘量去除。既存之室內空間,應多利用通風及空氣清淨機來改善室內空氣污染。

b. VOCs: 室內VOCs逸散主要來自裝潢板材、辦公事務機、黏著劑及塗料、吸煙、及一般消費品之使用。油漆、溶劑、清潔劑、蠟、殺蟲劑、芳香劑木料、染料、辦公室器材。各種有機溶劑中大量存在苯。再加上台灣地處亞熱帶,溫濕度高,有利於VOCs逸散,且台灣地狹人稠,住宅區中常混雜各種產業如乾洗業、加油站,因此台灣之VOCs負荷較一般歐美國家高(洪崇軒等,2002)。室內VOCs 濃度可高於室外2~50倍。會產生Indoor air Chemistry. c. 甲苯大量吸食後,引起之大腦基底核病變及大小腦萎縮 http://ww2.epa.gov.tw/justice/picture/h_p 4. 電子電器: a. 使用雷射印表機及影印機會排出VOCs,如二甲苯(xylene)及乙苯(ethylbenzene)。 b. 台灣住家 的VOCs中,苯、乙苯、對二甲苯、鄰二甲苯之濃度與英美比較,顯著偏高。 (袁中新;陳俊銘, 台灣地區住家室內空氣品質特性研究,第十屆空氣污染控制技術研討會,1993)

c. 電腦、電視等電器為防過熱,會添加防止過熱燒壞的保護劑PBDEs,會散發溴化二苯醚氣體。

d. 塑膠容器、電視與電腦外殼、家具充填泡棉、低燃性地毯與窗簾、硬質保力龍(PS)及海綿充填墊中含5~30%w的PBDE。

5. 消費性產品:
a芳香劑、除蟲芳香劑含甲醇、甲醛等揮發物,或添加苯、氯等毒物。 芳香劑聞久精神不濟,頭昏腦脹,密閉空間內燃燒、薰燒,消耗室內氧氣, 苯有骨髓毒性,含氯會造成肝腎傷害,燃燒後釋出的HCs,讓人神智昏沈,有礙腦細胞發育。(林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑http://tw.news.yahoo.com/040316/43/ipa9.html)

b. 文具: 滑石粉粘著的功用,用在黏土、蠟筆、粉筆中。滑石粉為天然礦物,常夾雜石綿,香料也要藉有機溶劑的揮發帶出香味。有機溶劑包括酒精、丙酮、甲苯、二甲苯等。修正液、原子筆、簽字筆、白板筆、印台、膠帶。黏著劑、快乾膠、樹脂、油漆、溶劑、香蕉水、去指甲油等都含VOC 。

c. 國內偶然發現,已被禁的五氯酚,竟添加在兒童的紙黏土中,美國曾因進口的書包拉鍊、蠟筆含過量鉛;蠟筆含石綿、苯胺類顏料,強制廠商收回市面商品。加拿大、日本、歐盟亦同。

6. 通風不良:
a二氧化碳: 無色、無味、無臭。累積在通風不良的地方。無毒但高濃度時會使人不適,令人睏倦,反應強烈的更可能覺暈眩。來源︰生物呼吸中呼出,燃燒。二氧化碳是空氣污染的簡易指標。二氧化碳濃度高代表通風不良,代表若有空氣污染時,污染可能會累積。

b.能源效率大樓為了節約能源,現代所謂的能源效率大樓,避免室外冷熱空氣影響室內溫度,儘量減少可以開啟的窗戶,空氣流通主要靠大廈中央通風系統。中央通風系統循環,令室內空氣污染物,包括微塵、細菌、化學物質等不能排出而累積於室內,導致健康受影響。

7. 表列室內空氣污染源

主要源自室外
主要源自室內
污染物
來源
污染物
來源
硫氧化物
(氣體及微粒)
燃料燃燒、鍊礦爐 氡氣 土壤、建築物質(混凝土、石材)、給水
臭氧O3 事務機電器光化學反應 甲醛 絕緣物質、傢俱、香菸、Particle board
花粉 樹木、草、植物

石綿、礦物纖維、合成纖維

絕緣物質、抗火物質

鉛、錳 汽、機車排氣 有機物質

黏合劑、溶劑、烹飪、化妝品

鈣、鎘、矽、氯 塵土再懸浮、工廠排放

香菸,芳香劑、精油

有機物質 石化溶劑、燃料蒸發、生物性來源 多環芳香族烴、砷、尼古丁、丙烯醛 殺菌劑、油漆、水銀溫度計斷裂、牙醫診所水銀漏出

室內外來源都有

水銀

消費商品

氮氧化物NOx 汽、機車、瓦斯燃料燃燒

使用噴霧方式之商品

動物(含人體)、植物

一氧化碳CO 瓦斯燃料燃燒 微生物 室塵、動物垢屑、昆蟲節肢
CO2 燃燒、代謝產物 過敏原、生物氣膠 室塵、動物垢屑、昆蟲節肢
懸浮顆粒(PM) 燃燒產物、蒸氣冷凝、微粒再懸浮    
水蒸氣 生物活動、燃燒蒸發    
碳氫化合物HCs, VOCs等有機物質 燃燒、吸煙、油漆、代謝產物、有機液體蒸發、農藥    
孢子、生物氣膠 真菌、黴菌    

 

 
 

富崴高科技有限公司 版權所有 Copyright © 2017  台南市永康區南工街311巷77號 
電話:06-2014187 行動電話:0988870369 Line ID:7119220 WeChat微信:F0988870369